domenica 28 dicembre 2014

Bocconcini di fesa di tacchino con sapori invernali e maionese di cime di rape

Caratteristiche:
Creazione con sapori dell'autunno/inverno accompagnata da una "maionese" di cime di rape. Sapori rustici ed intensi, facile da preparare ed in economia.
Ho abbinato una maionese "moderna" senza l'uovo che viene molto usata nella cucina creativa, utilizzando una verdura di stagione.

Ingredienti (2 persone):
  • Fesa di Tacchino (pezzo unico da 300/350 gr)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 6 castagne 
  • Funghi Pleurotus (o champignon) 200 gr
  • 2 Fichi secchi
  • Una manciata di uvetta
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • Olio extra vergine
  • Sale e pepe
  • Cime Di Rape

Preliminari:
1) Cuocere in acqua le castagne per un 15/20 minuti, pelarle (occhio alle dita) e metterle da parte sminuzzate
2) Pulire i funghi, sminuzzarli e metterli da parte
3) Tagliare a listarelle i fichi secchi
4) Tagliare la fesa in bocconcini medio piccoli
5) Cuocere in poca acqua bollente le cime di rape(per la maionese ho usato le parti dei gambi), dovranno risultare cotti ma belli sodi

Procedimento:
1) In una padella mettere abbondante olio e porre sul fuoco. Appena l'olio è caldo mettere i bocconcini di fesa e farli rosolare bene da tutte le parti
2) Quando i bocconcini sono di colore bianco omogeneo toglierli dalla pentola e metterli da parte
3) Aggiungere un poco di olio (se è il caso) nella pentola
4) Mettere nella pentola a fuoco vivace l'aglio e lo scalogno, appena imbrunisce quest'ultimo, mettere i funghi e far rosolare bene
5) Aggiungere il vino bianco e sfumare
6) Rimettere nelle padella i bocconcini di Fesa, abbassare il fuoco, aggiungere l'uvetta, i fichi e le castagne
7) Far cuocere coperto un 10/15 minuti, i bocconcini devono cuocere bene ma non troppo altrimenti si induriscono

Per la Maionese:
1) Inserire in un frullatore le cime di rape cotte, un cucchiaio della loro acqua di cottura e un cucchiaio di olio
2) frullare aggiungendo a filo olio di oliva, sospendere quando il composto è diventato omogeneo e cremoso
3) Verificare la sapidità. Aggiungere una manciata leggera di pepe.

Servire in un piatto i bocconcini con la loro salsa che si sarà inspessita e un po' di maionese.

Bon Appetit !!

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